Evaluation des matériaux et auxiliaires technologiques dans le domaine de l’alimentation et de l’eau
Groupe de travail thématique
Le groupe de travail (GT) "Evaluation des matériaux et auxiliaires technologiques dans le domaine de l’alimentation et de l’eau" (MATAE) est rattaché au comité d’experts spécialisé (CES) "Evaluation des risques physico-chimiques dans les aliments" (ERCA) et CES "Eaux".
Ce groupe de travail a pour missions de :
- l’évaluation des risques sanitaires liés aux substances/constituants chimiques entrant dans la formulation/composition des matériaux au contact des aliments et de l’eau ;
- l’évaluation des risques sanitaires liés aux composés chimiques entrant dans la formulation des produits de nettoyage de ces matériaux ;
- l’évaluation des risques sanitaires liés aux auxiliaires technologiques et aux nouveaux procédés utilisés dans la fabrication des denrées en alimentation humaine ;
- l'établissement ou la révision de lignes directrices pour l’élaboration des dossiers de demande d’autorisation ou d’agréments pour des matériaux au contact des denrées alimentaires, de l’eau ou des auxiliaires technologiques ;
- un appui fort à la réglementation française dans les domaines d’expertise du groupe de travail (ex. révision de textes réglementaires nationaux) mais également un appui scientifique et technique dans le cadre de travaux européens, notamment concernant la thématique MCDE ;
- la veille sanitaire dans les domaines dont il a la charge
Mandat 2022-2026
Président : Nicolas CABATON
Vice-présidents : Ronan CARIOU et Jean BARON
Membres :
- Sébastien ANTHERIEU
- Claude ATGIE
- Christelle AUTUGELLE (WEBER)
- Emilie BAILLY
- Jalloul BOUAJILA
- Auguste BRUCHET
- Marie-Christine CHAGNON
- Véronique COMA
- Pascal DEGRAEVE
- Luc FILLAUDEAU
- Michel LINDER
- Stéphane PEYRON
- Anne PLATEL
- Philippe SAILLARD
- Claire TENDERO
- François ZUBER