Étude de l’Alimentation Totale Infantile
Évaluation de l’exposition des enfants de moins de 3 ans à certaines substances présentes dans l’alimentation
Dans la continuité de l’Etude de l’Alimentation Totale 2 (EAT 2), étude nationale de surveillance des expositions alimentaires aux substances chimiques, l’Anses a lancé en 2010 l’EAT infantile. Cette étude a permis d’évaluer l’exposition alimentaire des enfants de moins de 3 ans. Elle confirme le bon niveau de maîtrise sanitaire mis en évidence dans les EAT précédentes, en précisant toutefois les substances qui nécessitent une surveillance particulière.
L’EATi en quelques chiffres
- 6 années de travail
- Plus de 200 000 résultats analytiques
- 97 % du régime alimentaire des enfants de moins de 3 ans couvert
- 5 484 produits achetés, 457 échantillons
- 670 substances analysées
- Exposition alimentaire évaluée pour 500 substances
- Risque évalué pour 400 substances, dont 281 résidus de pesticides